Ветеринарно-санитарная служба на предприятиях мясной и мясоперерабатывающей промышленности, ее назначение и функции
Для сбора конфискатов (туш и органов, забракованных при ветеринарно-санитарной экспертизе) устраиваются отдельные спуски и оборудуется специальная передвижная закрывающаяся тара, окрашенная в отличительный цвет (черные полосы по белому фону).
Участок сбора, хранения пищевой крови (до получения результатов ветеринарно-санитарной экспертизы туш) и ее первичной обработки должен отделяться перегородкой 2,8 м и оборудован устройствами для стерилизации инвентаря.
Освобождение желудков от содержимого (мокрым методом) и снятие прирезей мышечной ткани и жира производится на выделенных участках на расстоянии не менее 3 м от мест нахождения туш; участок отделяется перегородкой высотой не менее 2,8 м. Освобождение желудков сухим методом осуществляется в отдельном помещении.
Все выпускаемое цехом мясо подлежит клеймению.
На мясо, выпускаемое в пищу без ограничений, ставится оттиск фиолетового цвета, где указывается наименование республики, номер предприятия и слово "ветосмотр". На мясо, подлежащее выпуску после обеззараживания, ставится штамп с обозначением вида обезвреживания ("в проварку", "на вареную колбасу" и т.д.).
Для исследования свиных туш на трихинеллез оборудуется трихинеллоскопическая лаборатория вблизи места взятия проб и световая сигнализация о результатах трихинеллоскопии.
Для замораживания мяса, допускаемого ветнадзором к использованию с ограничениями, на холодильнике должна быть предусмотрена камера емкостью не менее 5 т, которая после дезинфекции может быть использована для замораживания прибывшего и оттаявшего в пути мяса. Такое мясо может храниться в общей камере хранения мороженого мяса на специально выделенном участке, огражденном сетчатой перегородкой. Замораживание финнозного мяса может производиться в общей камере замораживания мяса, а его хранение - на специально выделенном, огражденном сетчатой перегородкой участке общей камеры хранения.
Обеззараживание мяса, пораженного цистицеркозом (финнозом), холодом производится при следующих режимах.
Мясо свиней замораживают путем доведения температуры в толще мускулатуры до - 10 град. C с последующим выдерживанием при температуре воздуха в камере - 12 град. C в течение 10 суток или доведением температуры в толще мускулатуры до - 12 град. C с последующим выдерживанием соответственно при - 13 град. C в течение 4 суток. Температуру измеряют в толще тазобедренных суставов на глубине 7 - 10 см.
Мясо крупного рогатого скота замораживают с доведением температуры до - 12 град. C без последующего выдерживания или доведением соответственно до - 6 град. C с последующим выдерживанием в камерах хранения при температуре - 9 град. C не менее 24 часов.
Обеззараженное замораживанием мясо перерабатывается на фаршевые колбасные изделия или фаршевые консервы.
Обработка продуктов убоя.
Обработка субпродуктов. Обработку субпродуктов (за исключением шерстных) допускается производить в одном помещении с первичной переработкой скота. В случаях выделения отдельного помещения для обработки субпродуктов в нем же обрабатываются и шерстные. Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе рабочих зон (участков) опалочных печей, предназначенных для обработки шерстных субпродуктов и свиных туш, не должна превышать 20 мг/куб. м. Температура внешних поверхностей печей и ограждений на рабочих местах не должна превышать 45 град. C. Если эта температура не может обеспечиваться, то на рабочих местах с воздействием лучистого тепла интенсивностью 600 ккал/кв. м и более необходимо предусматривать воздушное душирование и местную приточную вентиляцию.
Для каждого вида субпродуктов (мясокостных, мякотных, слизистых и шерстных) отводится отдельное место. Необходимы подводка к рабочим местам холодной и горячей воды со смесителем, соблюдение поточности, максимальная механизация и автоматизация технологического процесса, строгое соблюдение времени обработки, сбор отходов в окрашенные в отличительный цвет и маркированные емкости.