Технологии «черного PR»
Методы «черного PR» переступают нравственные критерии общественной жизни. Тем не менее, действительность нашего демократического общественного устройства такова, что в ней имеют место нечестные способы и формы конкурентной борьбы.
С той или иной долей оговорок и сомнений ПР-специалисты относят к технологиям "черного PR" следующее:
Обобщенные категории:
· Неэтичные методы и технологии (то есть не соответствующие этическим и моральным нормам общества),
· Методы и технологии, прямо противоречащие закону
Конкретные методы:
· Компроматы (в случае, если в них используется ложная информация или информация, собранная незаконными методами)
· Подкуп журналистов и размещение информации, выгодной для клиента/заказчика, в прессе на платной основе.
· Технологии, направленные на то, чтобы намеренно очернить конкурента, подорвать его репутацию (например, ситуация Доренко - Лужков).
«Грязные» политтехнологии условно можно разделить на три группы:
1. Бытовые (банально-традиционные):
· Кандидаты – однофамильцы.
· Ночные звонки от оппонента.
· Раздача продуктовых наборов низкого качества, благотворительные столовые с мухами в блюдах от лица конкурирующего кандидата.
· Хождение внебрачных сыновей (дочерей) по квартирам за подаянием.
· Обращение представителей сексуальных меньшинств в поддержку политических соперников. Такой прием был использован против С.Лисовского на выборах в Дзержинске. В его «поддержку» подготовили демонстрацию сексуальных меньшинств с транспарантами: «Любимого Сереженьку поддерживаем и одобряем!» Подобные акции предпринимались против Г. Явлинского и других известных политиков.
· Голосование за деньги или водку,
· Статьи в СМИ о причастности к коррупции и мошенничеству и т.п.
2. Административные:
· Сильная власть на местах доходчиво объясняет председателю и членам избиркома, что они могут избрать кого угодно, но «им здесь жить».
· В национальных округах даются два бюллетеня на разных языках. В итоге двойное количество бюллетеней.
· Избиратель воспользовался не своей ручкой, а предоставленной в избирательном участке, которая содержит с симпатическими чернилами. В итоге большое количество пустых бюллетеней, на которых можно поставить “+”.
· “Голосование строем” характерно не только для армии, но и для маленьких районов, где предприниматели, обеспечивающие работой своих земляков, могут диктовать условия выбора того или иного местного лидера.
3. PR:
· Взаимное запугивание с помощью контролируемых рейтингов.
· Провоцирование преждевременного пика популярности оппонента. У оппонента не остается к концу гонки ни аргументов, ни денег, ни сил. “Помочь” команде противника проводить как можно больше мероприятий не в том месте, не в то время, не так как следует. Например, добровольная поддержка избирателями Зюганова в апреле 1996 года спровоцировала фальстарт.
· Усиление оппонента №2 для ослабления оппонента №1. Примером может служить активная раскрутка Кремлем А. Лебедя, поскольку по социологическим опросам у Ельцина не было преимущества над Зюгановым.
· Перебор позитивной информации - доведение позитива до абсурда или “перебор по рейтингу”. Действительно благородное дело какого-либо кандидата (ремонт дороги, школы и т.п.) с помощью десятка тысяч листовок (напечатанных и распространяемых противниками) напоминают жителям, кто это спонсировал. Избиратели, оскорбленные назойливой нескромностью кандидата, проваливают его в день выборов. Этот прием очень эффективен в нищих районах т. п.
· Подделка газет.
Сегодня каждая вторая типография имеет возможность подделать фирменный стиль и выходные данные любого издания, о каких-нибудь «Владивостокских ведомостей» до «Аргументов и Фактов». Остается заполнить газету реальными статями реальных авторов, вставив две-три фальшивки с тенденциозными статьями, или статьями-разоблачениями конкретных кандидатов.
· Визуализация негатива.
В Санкт-Петербурге у моста лейтенанта Шмидта стоял огромный рекламный плакат с надписью «Голосуй за Президента». Казалось бы, содержание безобидное. Но суть плаката содержалась отнюдь не в тексте, который не нес никакой информационной нагрузки. В углу плаката был изображен государственный герб, точнее – только его половина. Подобный образ вызывает у людей подсознательную ассоциацию дробления государства.