Применение современных информационных технологий для электронного обмена данными
EPC (Electronic Product Code, Электронный код продукции) – это уникальный номер, определяющий конкретный предмет торговли в цепи поставок.
Код ЕРС хранится на радиочастотной метке (RFID), которая состоит из кремниевого чипа и антенны.
Рис. 7. Радиочастотные метки
Считав код ЕРС, можно определить, происхождение изделия или дату его производства. ЕРС во многом схож с Глобальным номером товара (GTIN): это – тоже ключ, открывающий доступ к информационным системам, входящим в состав Глобальной сети (EPCglobal Network).
Технологии автоматической идентификации помогают отслеживать движения товаров и благодаря этому позволяют экономить время, оперативно отвечать на запросы и реагировать на любые изменения. С помощью средств автоматической идентификации сбор и запись информации становятся более быстрыми и точным процессом, что и позволяет снижать затраты, сводить к нулю вероятность ошибок, а также упрощать все процессы товарооборота.
В зависимости от применяемой технологии, экономия времени может быть самой различной. С помощью штрих – кодов, которые присутствуют на каждой единице товара, используя сканер, время инвентаризации значительно сокращается.
Штрих – коды позволяют проводить точную инвентаризацию в режиме реального времени. Это дает возможность отслеживать уровень запасов и тем самым сокращать ненужные затраты. Использование систем автоматизированной идентификации также позволяет сокращать время, нужное для составления инвентаризационных годовых отчетов. В режиме реального времени можно проводить так называемые «скользящие инвентаризации».
Преимуществами использования технологий автоматической идентификации (штрихового кодирования, RFID) является не только сокращение бумажного документооборота, но и ускорение таможенных процедур и вывоза груза с таможенных и промежуточных складов.
Главным недостатком штрихового кодирования является то, что штрих-код не является гарантией подлинности продукции.
Организация цепей поставок на базе международных стандартов
ISO 9000–2000.
Целью внедрения системы международных стандартов является совершенствование логистического управления производственной и экономической деятельностью поставщиков и потребителей АТИ.
Применение стандарта обеспечивает
:
1) повышение конкурентоспособности продукции и услуг поставщика;
2) повышение качества обслуживания потребителей и снижение затрат;
3) эффективное управление ключевыми процессами и ресурса, предприятия;
4) стимулирование инноваций и знаний;
5) повышение компетентности и профессионального уровня персонала в сфере управления цепями поставок и логистики [9].
Обычно стандарт устанавливает
:
1) комплекс требований к поставщику и цепи поставок АТИ;
2) типовую модель цепи поставок АТИ;
3) виды ресурсов цепи поставок АТИ;
4) характеристики компонентов цепи поставок АТИ; [3, с. 157].
Рис. 8. Модель цепи поставок АТИ базе стандарта ISO 9000–2000
Для эффективного функционирования цепи поставок АТИ на базе стандарта ISO 9000–2000 предприятие совместно с поставщиками и потребителями должны определить и управлять цепью взаимосвязанных процессов, которые включают в себя:
1) обслуживание потребителей;
2) информационный обмен;
3) управление запасами;
4) грузопереработка и упаковка;
5) обработка заказов;
6) поставка запасных частей и логистический сервис;
7) снабжение;
Цепь поставок должна интегрировать материальные, информационные и финансовые потоки, постоянно улучшая свою эффективность [1, с. 98].
Цепь поставок состоит из ряда видов деятельности и организаций, через которые материалы проходят во время своего перемещения от поставщиков начального уровня до конечных потребителей. Цепи поставок возникают и для того, чтобы преодолевать разрывы, появляющиеся в тех случаях, когда поставщики располагаются на большом расстоянии от потребителей. Помимо перемещения материалов между географически отдаленными друг от друга операциями цепи поставок делают перемещение материалов более простым. Логистика отвечает за прохождение материального потока через цепь поставок. Логистика – это зависящее от времени местоположение ресурсов, или стратегическое управление всей цепью поставок.
Цепь поставок – это последовательность событий, предназначенных для удовлетворения потребностей потребителя.
Общая цель логистики – достижение высокого уровня обслуживания потребителей. Она должна обеспечить обслуживание высокого качества с низкими или с приемлемыми затратами. Для поддержки электронного обмена данных (EDI) были разработаны две сопутствующие технологии.