Заключение
В данной курсовой работе исследована актуальная проблема роли лоббизма в коммуникационном менеджменте, а так же проанализирован опыт лоббистской деятельности в России и за рубежом.
В процессе работы с научной литературой была выявлена основная суть лоббистской деятельности – процесс влияния заинтересованных сторон на официальные (формальные) институты управления с целью достижения своих целей с использованием определённых приёмов лоббирования, которые зависят от распределения реальной власти между управляющей и управляемой системами в государстве. Лоббирование имеет свои субъекты: группу давления, группу интересов, непосредственно самого лобби, в роли которого может выступать как отдельное лицо так и организация, и властные структуры. Целью лоббирования является представительство и продвижение интересов какого-либо частного субъекта в государственных кругах с целью принятия последними ряда документов и законодательств, имеющих пользу лоббируемому субъекту. Данная цель достигается различными средствами и методами, которые имеют характерные отличия в разных странах из-за отношения к самому процессу лоббирования и законодательной базы, регулирующей данную деятельность.
Особенное внимание в ходе работы так же было уделено инструментам лоббирования в коммуникационном менеджменте, а так же методам продвижения интересов или имиджа базисного субъекта PR в глазах государственных структур.
Так же отдельная глава была посвящена зарождению и развитию лоббизма в разных странах. На основе приведенных исследований можно сделать вывод, что лоббирование в западных странах, США и России весомо отличается друг от друга своими методами, средствами и технологиями. Остается неизменным одно: цели лоббирования – продвижение интересов какого-либо частного субъекта в государственных структурах и, естественно, сами субъекты – группа интересов, группа влияния, лобби и власть. Эти различия обусловлены особенностями сформировавшегося отношения к лоббированию в данных странах и системой законодательства, регулирующей данную деятельность.
Таким образом, в ходе работы мы достигли поставленных задач, описанные данные научного и практического характера позволяют нам взглянуть на тему лоббизма во всех аспектах его проявления, а так же прогнозировать его стремительное развитие в будущем.
[1] Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка. М. : 2004. С. 488
[2] Алексеев С. А. Лоббирование в современном российском обществе : региональный аспект. М. : Мир, 2000. С. 4
[3] Королько В. Г. Основы паблик рилейшнз. М. : Рефл-бук Ваклер, 2001. С. 128
[4] Губернаторов В. Н. Деловые люди лоббируют во власти // Советник. 1997. № 12. С. 9.
[5] Шевелькова О. И. Чужими устами // SmartMoney. 2007. №14. С. 28.
[6] Макаренко П. В. Социальные технологии. Воронеж. : Нужная Книга, 2002. С 56.
[7] Ольшевский А. С. Негативные PR-технологии. М. : Инфра –М, 2004. С. 217
[8] Алешина И. В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. М. : ЭКМОС, 2003. С. 235
[9] Велетминский И. А. Лобби перестает быть хобби // Российская газета. 2008. №17. С. 4.
[10] Ольшевский А. С. Негативные PR-технологии. М. : Инфра –М, 2004. С. 257
[11] Тамарин С. Г. Российский рынок организаций, работающих в области политических технологий. М. : Мир, 2008. С.3
[12] Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка. М. : 2004. С. 432
[13] Губернаторов В. Н. Деловые люди лоббируют во власти // Советник. 1997. № 12. С. 9.
[14] Почепцов Г. Паблик рилейшнз для профессионалов. Киев. 1998. С. 431
[15] Косопкин Л. С., Нефедова Т. И. Президент, конгресс, законодательство (Опыт взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей в Соединенных Штатах Америки) // Государство и право 1998. № 1. С. 79-91