Глобализация проблем окружающей среды
На протяжении последних 100 лет на планете была уничтожена четверть обрабатываемых посевных площадей и две трети лесов. Каждый год из хозяйственного использования выбывает 7% плодородных грунтов (по другим данным, это случается за 10 лет). Поля планеты каждый год теряют 26 млрд. т гумуса (плодородного слоя). Площадь пустынь каждый год увеличивается на 6–7 млн. га. Каждую секунду в мире площадь лесов уменьшается на полгектара, то есть за 2 года получается площадь, сравнимая с территорией Финляндии.
Эта проблема злободневна и для Украины. Из «Национального доклада о состоянии окружающей природной среды в Украине в 2000 году»:
«По данным «Государственного земельного кадастра», общая площадь земель Украины составляет 60354,8 тыс. га, т.е. около 0,4% площади земной суши. Особо ценные земли составляют 12075,9 тыс. га (20% от общей площади). Структура украинских почв по их целевому назначению свидетельствует об одной из самых больших в мире антропогенных нагрузок на окружающую среду. За последние 35 – 40 лет содержание гумуса в почвах Украины уменьшилось на 0,3–0,4% и составляет 3,1%. Сегодня эти потери ещё больше увеличиваются. По расчётам Украинской академии аграрных наук, использование несовершенных технологических схем в сельском хозяйстве и существенное сокращение внесения органических удобрений, связанное с упадком животноводства, приводит к ежегодным потерям гумуса от 0,6 до 1 т/га.
Около 20% территории Украины находится в неудовлетворительном состоянии в связи с перенасыщением почв различными токсичными соединениями. Основными источниками загрязнения являются сельское хозяйство, промышленность и транспорт. В целом по Украине угодья, не используемые в сельскохозяйственном производстве, в частности техногенно и радиационно загрязнённые, составляют 0,2% общей площади. Ареалы техногенной «неряшливости» вокруг промышленных предприятий в среднем имеют радиус от 1–2 до 5–20 км. Напряжённая экологическая ситуация сложилась и в нефтегазовом комплексе. В Украине открыты и эксплуатируются около 150 нефтяных и газовых месторождений. Разветвлённая система магистральных и прочих трубопроводов охватывает все природно-климатические зоны. Ежегодное количество аварийных ситуаций на предприятиях этой отрасли достигает 1,5 тыс. Часть из них сопровождается аварийными выбросами нефти, нефтепродуктов, прочих веществ. Плодородие почв на образованных вследствие этого локальных зонах загрязнения восстанавливается очень медленно – до 20 лет.
Важным фактором техногенного загрязнения почв является транспорт. Выбросы выхлопных газов повышают содержание свинца вокруг автотрасс. Даже на расстоянии до 50 м от трассы его содержание в 3–4 раза превышает предельно допустимые концентрации. В центре городов, вдоль дорог с интенсивным движением превышение содержания свинца в почвах придорожной полосы достигает 50–70 фоновых значений.”
Ситуация вокруг планетарной воды, воздуха, флоры и фауны продолжает обостряться. Человечество интенсивно потребляет естественные ресурсы и высокими темпами загрязняет окружающую среду. Существует реальная угроза того, что экономическое развитие Земли может прекратиться в результате:
уменьшения притока энергоносителей;
ограничения ресурсов;
деградации окружающей среды.
В частности, разведанных запасов нефти осталось лишь на 40 лет. Для половины населения планеты нефть и продукты её переработки недоступны уже сейчас. Как источник топлива бедное население использует дерево и древесный уголь, кизяк, отходы растениеводства. Использование древесины для отопления и приготовления пищи приводит к уничтожению лесов, темпы уменьшения лесных массивов приобрели угрожающие масштабы.
Земле как планете угрожает и «парниковый эффект», её окутывает «одеяло» из двуокиси углерода, двуокиси серы, метана и других продуктов жизнедеятельности. «Дыра» в озоновом слое над Антарктидой уже вдвое больше территории США. Гумусный пласт теряется из-за ветровой и водной эрозии.
Распахиваются площади, которые были заняты травянистой растительностью. Из хозяйственного оборота изымаются значительные площади из-за ненадлежащей ирригации. В воду попадают бытовые и промышленные отходы, токсичные химикаты отравляют её.
Повышение температуры воды Тихого океана лишь на четверть градуса вызвало в конце XX в. катастрофические изменения климата в Центральной и Южной Америке, а также убытки стоимостью несколько миллиардов долларов. По прогнозам, средняя температура на планете повысится на 4,5С до 2050 г. Это будет означать поднятие уровня мирового океана на 2,2 м, что приведёт к затоплению огромных площадей и исчезновению с карты мира многих государств, прежде всего в Океании.