Прямые зарубежные инвестиции и другие формы международного движения капитала
В конце ХХ в. сложилась благоприятная ситуация для прямых зарубежных инвестиций. Правительства стран, компании которых имели капитал для зарубежного инвестирования (США, Великобритания, Япония, Германия, Швеция, Нидерланды), изменили налоговое законодательство в пользу инвесторов-экспортёров. Страны, испытывавшие потребность в иностранных инвестициях, начали законодательно стимулировать их привлечение.
США не только большой экспортёр капитала, но и его крупнейший импортёр. В 1975 г. зарубежные компании имели незначительную часть активов компаний США. Через 10 лет ситуация резко изменилась. США превратились в основного импортёра прямых зарубежных инвестиций. Наибольший их объём поступает в США из Великобритании.
Стремительно увеличиваются инвестиции японских компаний в американскую экономику. Вполне вероятно, что по этому показателю Япония может опередить (или уже опередила) Великобританию. Японские фирмы экспортируют свой капитал в США с целью обеспечения экспорта высоких технологий из США в Японию.
Прямые иностранные инвестиции в США концентрируются преимущественно в обрабатывающих областях промышленности (химической, электронной, фармацевтической) и сфере услуг.
Свыше 50% прямых зарубежных инвестиций в группе развивающихся стран приходятся на Бразилию, Мексику, Сингапур, Индонезию, Малайзию, Аргентину и Венесуэлу.
Второе место по объёму прямых зарубежных инвестиций занимает Великобритания (15%), 3-е – Япония (13%), 4-е – Германия (10%). К основным экспортёрам прямых зарубежных инвестиций относятся также Швеция и Нидерланды (приблизительно по 6,5%). Общая доля в прямых зарубежных инвестициях других промышленно развитых стран составляет 15%.
Ныне динамике прямых зарубежных инвестиций присущи такие основные тенденции:
сокращается приток капитала к «периферии» (в развивающиеся страны) и увеличивается взаимное инвестирование внутри группы развитых стран;
усиливается инвестиционная привлекательность стран, которые ориентируются на экспортное развитие своей экономики;
происходит деление отдельных регионов мира на сферы влияния ТНК развитых стран.
Штаб-квартиры ТНК расположены большей частью в развитых странах, тогда как основные их производственные мощности – в развивающихся.
Объём прямых зарубежных инвестиций увеличивается, прежде всего, благодаря деятельности ТНК в сфере товарной торговли и торговли услугами. Именно благодаря прямым зарубежным инвестициям в мире появились международные изделия (internatinal goods) – автомобили, телевизоры, магнитофоны, компьютеры и т.п., комплектующие для которых изготовливались в разных странах (в основном в Сингапуре, Таиланде, Гонконге, на Тайване), под контролем определённой транснациональной корпорации.
Политика «замещения импорта», которой придерживались развивающиеся страны, оградила их от влияния мировой экономической конкуренции, но в конечном итоге оказалась неэффективной, поскольку стоимость и качество их товаров уступали мировым, что снижало их инвестиционную привлекательность среди иностранных инвесторов.
Чтобы изменить такое положение «новые индустриальные страны» Юго-Восточной Азии – Сингапур, Южная Корея, Тайвань и Гонконг (ныне – в составе КНР) – не побоялись открыть дверь перед иностранным капиталом.
Импорт товаров из Юго-Восточной Азии в США означает, что американский покупатель становится потребителем продукции японского капитала, так как именно японский капитал доминирует в этом регионе. А товары, импортированные Западной Европой из Латинской Америки, являются продуктами инвестиций США в страны латиноамериканского региона.
Основная цель зарубежного инвестирования – получение прибыли. Для достижения этой цели иностранные инвесторы вкладывают капитал, обеспечивая себе доступ к природным и человеческим ресурсам местных рынков и достигая высокой эффективности производства.