Потребительские свойства часов

Спуск превращает равномерные колебания регулятора в равномерное вращение зубчатых колес. В бытовых часах чаще всего применяют анкерный спуск - свободный или несвободный. Часы со свободным анкерным спуском работают в любом положении, с несвободным - только в вертикальном положении.

Стрелочный механизм передает движение от основной колесной системы к стрелкам часов. Состоит он из двух зубчатых пар, вращающих минутную и часовую стрелки. Часовая стрелка вращается в 12 раз медленнее, чем минутная.

Дополнительные узлы механических часов — это противоударные, календарные, секундомерные, антимагнитные, сигнальные (механизм боя) устройства, автоматический подзавод, подсвет циферблата и др.

Электрические по принципу действия подразделяют на электронно-механические и электронные. Электронно-механические часы совмещают в своем устройстве электронный блок и некоторые узлы, присущие механическим часам. В зависимости от особенностей конструкции они бывают балансовые, кварцевые и камертонные. В балансовых электронно-механических часах пружинный двигатель заменен на электрическую батарею и добавлена электромагнитная система. Остальные узлы такие же, как и в механических часах. В кварцевых электронно-механических часах роль регулятора выполняет кристалл кварца, в камертонных - камертон.

Электронные часы не имеют механически движущихся деталей: воспроизведение периодической последовательности интервалов времени и отображение временной информации в них осуществляется средствами электронной техники.

Электрические часы отличаются от механических следующими признаками: их не нужно заводить, так как продолжительность их хода от электробатарейки или электроаккумулятора составляет год и более; они обладают повышенной точностью хода за счет стабильности напряжения источника тока; применение в ряде случаев вместо циферблата и стрелок цифровой индикации повышает

удобство считывания информации и др. Основным недостатком электрических часов является то, что в большинстве случаев продолжительность их хода определяется сроком действия источников питания. На формирование потребительских свойств часов большое влияние оказывают применяемые для их изготовления материалы. Для производства часов применяют металлы и их сплавы (стали, сплавы цветных металлов - латунь, мельхиор, нейзильбер и др.), драгоценные металлы и их сплавы (золото, серебро, платина), пластические массы (оргстекло и поликарбонат для часовых стекол, полистирол, капрон и др.), синтетические рубиновые камни, часовые масла и другие материалы.

Технология часового производства состоит из следующих этапов: изготовление деталей часов, их обработка и покрытие, сборка часов. Современные часовые заводы имеют целые автоматические линии по изготовлению деталей часов, их сборке. Полученные детали могут подвергаться полированию, хромированию, золочению, серебрению, оксидированию и др. Последовательность сборки часов определяется их конструкцией. От качества выполнения технологических процессов во многом зависит качество готовых изделий.

Перейти на страницу: 1 2 

Советы по выбору

  • Какие выбрать зимние шины

    Приход зимы для автомобилистов – это не только снег и мороз. Эта ещё и извечная суматоха – подготовка автомобиля к неблагоприятному времени года.

  • Как выбрать холодильник

    Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…