Шкуры коз
Масса козьих шкур, снятых со взрослых и старых животных, колеблется от 1,5 до 4,0 кг, а площадь находится в пределах 60— 80 Дм2. Шкуры характеризуются относительно равномерной толщиной по площади в пределах 1,8—2,5 мм.
Шкуры коз (козлина) по структуре отличаются от овчины меньшей разрыхленностью сосочкового слоя и большей мощностью сетчатого слоя, меньшим содержанием сальных желез и жировых клеток. Волосяные сумки в козлине прямые, не извилистые, что обусловливает относительную прочность и меньшую рыхлость выработанной кожи. Толщина эпидермиса козлины составляет 2,5— 4,0% толщины всей шкуры, сосочкового слоя—до 50% толщины дермы. Сетчатый слой по отношению ко всей толщине шкуры меньше, чем в шкурах крупного рогатого скота, но больше, чем в овчине. Волокна дермы образуют плотно переплетающиеся пучки, расположенные преимущественно параллельно лицевому слою. Такое строение шкуры при достаточной прочности дермы придает выделанной коже характерную мягкость, гибкость и прочность. Волосяной покров козлины состоит из небольшого числа остевых и многочисленных более тонких пуховых волос. Волосы, как правило, прямые, неизвитые, растут наклонно, залегая довольно глубоко в дерме, что обусловливает большую толщину сосочкового слоя. Козлину в зависимости от района происхождения делят на две группы: козлину степную и хлебную.
Козлина степная — шкуры коз, распространенных в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Туркменении, Астраханской и Читинской областях.
Степная козлина характеризуется густой, длинной, однотонной (большей частью темной) шерстью с подшерстком и по сравнению с хлебной козлиной менее плотной и грубой дермой.
Козлина хлебная — шкуры коз, особенно распространенных в Грузии. Хлебная козлина характеризуется более короткой и редкой по сравнению со степной козлиной шерстью разных мастей, плотной и эластичной кожевой тканью.
К мелкому кожевенному сырью относятся также шкуры диких коз и овец — шкуры животных из семейства диких полорогих и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, джейрана, сайгака, архара и кабарги. В заготовках кожевенного сырья занимают незначительное место.