Шкуры овец
Шкуры овец (овчина) всех пород характеризуются большей толщиной сосочкового слоя по сравнению с сетчатым. Рыхлость этого слоя вследствие наличия густого шерстяного покрова, обилия сальных желез, мышц, поднимающих волос, потовых желез, тонкими коллагеновыми волокнами и горизонтальным характером вязн дермы, обусловливающим слабость на разрыв и тягучесть кожи; слабой связью между сосочковым и сетчатым слоем, являющейся причиной легкой отслаиваемости сосочкового слоя в коже.
Волосяной покров овец, особенно тонкорунных н полутонкорунных, отличается большой густотой. Овчина имеет тонкую, почти гладкую мерею. Волосяные сумки расположены довольно равномерно почти по всей площади шкуры. Строение шкур овец колеблется в довольно широких пределах в зависимости от хозяйственного направления овцеводства, породы, возраста, сезона или времени убоя животного. В кожевенную промышленность поступает овчина, которая по качеству шерстного покрова не может быть направлена в овчинно-шубную и меховую промышленность.
Шкуры грубошерстных пород овец подразделяют на овчину русскую и овчину степную.
Овчина русская — шкуры овец грубошерстных пород (коротко-тоще- и жирнохвостых), а также взрослых смушковых овец независимо от размера. Средняя площадь 60—70 дм2. Характеризуется относительно плотной кожевой тканью, более компактным переплетением пучков коллагеновых волокон и меньшим содержанием жировых отложений по сравнению со степной овчиной.
Овчина степная — шкуры курдючных овец грубошерстных пород и взрослых овец каракульских пород, а также закавказских и кавказских пород независимо от размера. По площади степная овчина превосходит русскую. Размер шкур взрослых животных 70— 80 дм2. Шкуры толстые, грубые и жирные.
В зависимости от длины шерсти шкуры овец делят на шерстные (длина шерсти более б см), полушерстные (от 2,5 до 6 см) и голяк (до 2,5 см).