Знаки на потребительских товарах
Кроме того, к этой группе знаков можно отнести различные знаки, с надписями, в которых содержатся призывы не сорить, не загрязнять окружающую среду, сдавать соответствующие предметы (банки, бумагу и т. д.) для вторичной переработки. Подобная маркировка получила широкое распространение во многих странах мира. Отдельные знаки этого вида встречаются и на отечественной продукции, например, на не которых пакетах с молочными продуктами и др. Правда, специалисты утверждают, что эти пакеты поступают из-за рубежа для последующего наполнения.
Знаки, отображающие опасность предметов для человека и окружающей среды
Для индексации опасности предметов для человека и окружающей среды в странах Европы разработаны соответствующие знаки. Чтобы знаки были понятны, их обычно сопровождают надписями, характеризующими вид опасности (вредно, раздражитель, огнеопасно и т. д.) и содержащими прочие пояснения вредного воздействия и нюансы применения.
Самым распространенным эко-знаком на продукции из Германии является "Grune punkt", применяемый в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды бытовыми отходами и поддержке их вторичной переработки.
Другой знак – это знак, который можно встретить на множестве пишущих принадлежностей высокого качества, производимых фирмой "Schwan Stabilo", с учетом требований сохранения окружающей среды и обеспечения безопасности людей.
Наряду со знаками, принятыми на международном и национальном уровне, многие фирмы, как уже говорилось, используют собственные знаки для выделения более экологичной продукции.
Так, на стиральные машины, продаваемые под торговой маркой "FORON" помещают знак с надписью "С пониженной степенью вредности для окружающей среды".
Предупредительная маркировка
Включает в себя информацию по безопасному обращению с предметами потребления. Ее можно встретить, в основном, на предметах косметики и бытовой химии.
В заключении раздела хотелось бы подробнее рассказать о каком-нибудь известном знаке, например, об известнейшем эко-знаке "Голубой ангел". Началом истории этого знака можно считать 1974 год, когда в ФРГ было создано Федеральное Агентство по окружающей среде и ему было поручено организовать информирование населения о мероприятиях, направленных на охрану окружающей среды.
В 1978 году на первый продукт был поставлен знак "Голубой ангел".
В процедуре рассмотрения и присвоения этого знака участвуют Федеральное Агентство по окружающей среде (UBA), Немецкий институт по обеспечению качества и маркировке (RAL), Жюри по экологической маркировке (UZ), Конфедерация немецкой промышленности (BDJ) и т. д. В общем, получить такой знак непросто.
Система эко-маркировки, существующая в Германии, критикуется с двух сторон: специалисты-экологи утверждают, что знак следует присваивать продукции по целому набору критериев, а не по одному критерию, как это делается сейчас; предприниматели же находят систему слишком бюрократичной.
В настоящее время, когда в Европе наметились тенденции создания единой системы эко-маркировки, соответствующие органы Германии скорее противодействуют идее создания единого Еврознака. Они предпочитают, чтобы каждая страна пользовалась своим знаком, а Европейское Сообщество ограничилось представлением технического содействия, например, путем разработки минимальных критериев экологичности.
Неизвестно, какая точка зрения возобладает в конечном счете, но важно, чтобы положительные и отрицательные моменты функционирования системы "Голубой ангел" были изучены и учтены, в том числе и при создании отечественной системы эко-маркировки.
И в заключении, надо сказать, что наша страна идет по пути развития цивилизованного потребления, одной из черт которого является возможность выбора того или иного товара и наличие информации, позволяющей правильно его сделать. Поэтому изучение зарубежного опыта потребительской маркировки, развитие отечественных подходов в этой области, их гармонизация с общепринятыми принципами, а также постоянное обеспечение потребительской информацией о знаках и их смысле могут стать актуальными уже в самое ближайшее время.