Система цен и их классификация
Цена - это количество денег, уплачиваемое за единицу товара.
В ценовом механизме следует выделять две взаимосвязанные части. Во-первых, это сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения. Во-вторых, ценообразование как способ установления новых цен и изменения действующих.
Основные виды цен на продукцию предприятий делится по ряду признаков.
По степени и способу регулирования различают:
Регулируемые цены. Их величина регулируется государственными органами. Однако регулирование в условиях рыночной экономики носит ограниченный, косвенный характер, осуществляется путем воздействия на спрос и предложения (налоги, ограничении рентабельности и т.д.). Экономическое регулирование цен осуществляется через финансовую, кредитную, налоговую, бюджетную политику. Административное регулирование цен проводится на основе следующих методов:
установление фиксированных цен и тарифов;
установление предельных цен и тарифов;
установление предельных коэффициентов изменения цен;
установление предельного уровня рентабельности.
Фиксированные, твердые цены. Устанавливаются органами ценообразования или другими государственными учреждениями в твердо выраженной денежной величине. Они назначаются по ограниченному кругу товаров. Например, среди товаров народного потребления сохранена фиксированная цена на водку белую.
Предельная цена - это регулируемая цена, устанавливаемая по верхнему или нижнему пределу либо в виде интервальных цен. Предельные цены определяются и контролируются различными исполнительными органами и министерствами.
Договорные цены. Это цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцом и покупателем. При этом может оговариваться допустимость изменения закрепленных контрактов цен вследствие, например, инфляции, форс-мажорных обстоятельств, принятия новых законов.
Свободная цена - цена, складывающаяся под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции. Освобождена от ценового вмешательства государства, формируется субъектом хозяйствования в соответствии с установленным порядком под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения.
В зависимости от сферы оборота выделяют внутренние цены предприятия и отпускные (оптовые) цены, по которым предприятия реализуют продукцию потребителям.
Внутренние цены используются для оборота средств внутри предприятий, являются основным инструментом внутрихозяйственных отношений. Они делятся на: внутрихозяйственные, внутрифирменные, трансфертные.
Оптовая цена выступает верхним пределам внутренней цены, определяется исходя из влияния как внутренних факторов, так и внешних, характеризующих конъюнктуру рынка. Отпускные цены на промышленную продукцию определяются предприятиями - изготовителями этой продукции. Оптовые цены устанавливаются на продукцию производственно-технического назначения. Отпускные - на товары народного потребления. Также, в зависимости от того, какой оборот совершает продукция, цены на материальную продукцию бывают: закупочные и розничные. Закупочные цены устанавливают на сельскохозяйственную продукцию, которая реализуется колхозам, совхозам, населением, фермерскими хозяйствами государственным и коммерческим организациям. Розничная цена - это фиксированная или свободная цена, используемая в расчетах с населением. По своей структуре она включает отпускную цену предприятия - изготовителя, оптовую надбавку, торговую надбавку. Устанавливаются на товары народного потребления и на некоторые виды продукции производственно - технического назначения, реализуемые населению.