Заключение
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) являются одним из самых ликвидных продуктов химической отрасли региона. Для их рынка характерен высокий уровень конкуренции. Но особый накал имеет борьба за сбыт между отечественными и зарубежными производителями ЛКМ.
В 1897-1998 годах потребление лакокрасочных материалов на душу населения в Уральском регионе находилось на уровне 5 килограммов в год. В Западной Европе оно составляет 13,5 килограмма в год. При этом качественный уровень отечественных ЛКМ пока что далек от европейских стандартов в силу того, что основным продуктом, потребляемым в России, до сих пор остаются традиционные органоразбавляемые лаки и краски, производство которых не всегда отвечает требованиям экологии.
Ограниченность ассортимента отечественных лакокрасочных материалов послужила одной из причин успешного продвижения на российский рынок продукции зарубежных производителей.
В целом производство ЛКМ в регионе составило в 1998г. - 494 тыс., в 1999г. - 548 тыс.т. Их импорт сократился до 202 тыс.т в 1999г. против 296 тыс.т в 1998г. Общий объем продаж ЛКМ в 1999г. оценивался в 725 тыс.т.
В то же время надо признать, что появление на российском рынке разнообразных и высококачественных импортных ЛКМ послужило толчком для разработки рецептур и организации производства отечественных материалов, соответствующих современным запросам и требованиям, в том числе и экологическим. Расширился ассортимент, увеличился выпуск водоэмульсионных и вододисперсионных (латексных) красок и подготовительных составов на основе акрила и его сополимеров. Эти материалы стоят в первом ряду благоприятных высококачественных и экономичных красок, использование которых в промышпенно развитых странах превышает 60 процентов общего объема потребления ЛКМ, а в строительстве достигает 80-85 процентов. Нашими производителями разработано большое количество рецептур полиуретановых лаков и эмалей, покрытия из которых отличаются исключительно высоким качеством. Объемы отечественного производства ЛКМ растут и все более соответствуют спросу.
Обеспечение необходимого уровня обслуживания покупателей и рост основных экономических показателей деятельности торгового предприятия зависят от правильного формирования ассортимента товаров в магазине. Проблема управления ассортиментом является одной из пограничных областей в сфере менеджмента и маркетинга. Как известно, одно из принципиальных положений науки об управлении - управлять можно только тем, что измеримо. Значит, оценивая показатели ассортимента, ими можно эффективно управлять.
Рассмотренная система показателей ассортимента сети магазинов «СуперСтрой» позволила измерить отклонения фактического состояния ассортимента от предпочтительного, на основе этого можно сделать вывод, что незначительное 0,07 отклонение говорит о рациональности ассортимента товаров.
По показателю полноты можно сделать вывод, что ассортимент практически позволяет удовлетворять твердо сформированный спрос.
По сравнению с фактическим состоянием ассортимента детской обуви, широту и глубину можно увеличить в 3,08.
Такой принцип формирования ассортимента позволяет фирме создавать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению импульсивных покупок.
На основе анализа показателей ассортимента фирмы "Эколас" можно сделать следующие выводы: ассортимент товаров обладает достаточно высокой обновляемостью, удовлетворяет спрос по широте и глубине ассортимента обуви, показатели свидетельствуют о высокой устойчивости ассортимента.
Одним из наших предложений является отказ от продажи таких лакокрасочных материалов как отечественная нитрошпатлевка НЦ-008. Следовательно, можно на 20% снизить объем этой продукции. Чтобы не снижать уровень ассортиментных групп, можно увеличить поставки таких фирм как: «Шпис - Хекер», «Хелиос» – это товар, находящийся на стадии роста, а, следовательно, характеризуется быстрым увеличением объема реализации, и возрастанием прибыли.
Есть возможность также на основе дилерских договоров с зарубежными поставщиками расширить и углубить ассортимент в цветовой гамме, т.к. на нее существует достаточно высокий спрос.
Режим работы салонов нельзя считать оптимальным, так как при его составлении не были учтены основные факторы, обуславливающие режим работы магазинов: объем покупательских потоков в районе его деятельности, их распределение в течение дня, не предусматривает сезонность продаж. Следовательно, режим работы рекомендуется рационализировать.