Проблемы развития рынка ЛКМ
Доля объема преобладающих ЛКМ практически не меняется. Небольшими темпами идет приращение ЛКМ на полимеризационных основах, которые в мире являются одним из прогрессивных видов красок. Доля порошковых красок в реестре красок ничтожно мала. Между тем. Они имеют ряд экономических и экологических преимуществ: отсутствие растворителей, стабильность при хранении и транспортировке, высокое качество покрытий. Лаки и эмали также относятся к разряду прогрессивных красок. На сегодняшний день доля продукции непрогрессивного ассортимента (масляные краски, олифы, нитроцеллюлозные композиции) составляет 15%.
В целом продуктовое разнообразие ЛКМ прогрессивно. В то же время приходится констатировать, что основные виды красок отечественного производства не являются вполне конкурентоспособными, хотя и обладают определенными достоинствами перед зарубежными аналогами.
Местные лакокрасочные материалы имеют ряд недостатков, среди которых можно выделить следующие:
1) несоответствие стандартам, предъявляемым потребителями – экология, время высыхания, качество покрытия, степень изнашиваемости, количество расхода на единицу площади еще далеки от оптимального уровня,
2) неспособность быстро переориентировать производство на новые конкурентные краски,
3) региональные цены импортных красок по многим категориям равны или даже ниже цен отечественных красок,
4) необходимость осуществления грунтования поверхности при подготовке к работе (в отличие от импортных красок).
Таким образом, продуктовый анализ показывает, что в целом лакокрасочные материалы отличаются сравнительной однородностью. Однородность составляет основу для формирования конкурентных структур. Поскольку продуктовая дифференциация в лакокрасочных материалах не играет существенной роли, в данной отрасли едва ли возможна узкая сегментация рынка и формирование обособленных продуктовых ниш со своими нишевыми производителями – монополистами.