Потребительская кооперарация в условиях формирования рынка
Потеряла потребительская кооперация былой свой статус почти единственной торговой системы в сельской местности, а в результате либерализации цен, гиперинфляции лишилась части своего экономического потенциала. Кроме объектов собственности, потребительская кооперация потеряла еще и много пайщиков. Происходило это в основном по трем причинам: во-первых, выбывали из потребительских обществ пайщики, ставшие ими в советское время поневоле, т. е. только для того чтобы приобрести какой-то товар повышенного спроса; во-вторых, отсеялись те, кто в потребительских обществах числился пайщиком, хотя таковым уже давно не являлся (умер либо выехал в другую местность); в-третьих, в нарушение внутрикооперативной демократии кое-где руководители потребительских обществ стали избавляться от малоимущих пайщиков. В результате принятых мер к исправлению этих нарушений численность пайщиков стала увеличиваться.
Сохранили кооператоры России целостность потребительской кооперации как системы, значительную часть объектов собственности и имущественные права, основные духовные ценности кооперации. Обрели организации потребительской кооперации реальную самостоятельность, независимость, свободу действий в хозяйственных делах в рамках обновленного законодательства, возможность кооперативной самодеятельности, совместного самотворчества пайщиков и работников кооперации. Они-то и явились значительными приобретениями потребительской кооперации.
Кризисная стадия периода переходной экономики в стране завершилась обретением устойчивости в народном хозяйстве. Во многих организациях потребительской кооперации в основном достигнута стабилизация. [1]