Региональный потребительский рынок
Сегодня в России реально действуют такие крупнейшие западные торговые сети, как ИКЕА, Рамстор и др. Потенциал потребительского рынка России стал привлекать внимание западных компаний и «второго эшелона. Поэтому региональные операторы розничного рынка, очевидно, заинтересованы в создании конкурентных преимуществ по сравнению с другими ритейлерами, в освоении новых форматов магазинов, в дальнейшем ускоренном завоевании значительной части регионального рынка.
Не вызывает сомнения тот факт, что конкуренция на российских региональных потребительских рынках становится жестче: количество новых игроков увеличивается. С другой стороны, увеличение конкуренции также связано с ростом усилий операторов.
Следствием открытости региональных потребительских рынков является формирование конкурентной среды на них, что способствует, с одной стороны, их развитию, с другой, установлению барьеров для входа новых хозяйствующих субъектов. Своеобразным трансформационным процессом в развитии региональных потребительских рынков является электронная коммерция. Новая методология ведения бизнеса имеет несколько сфер приложения: между различными видами бизнеса; между бизнесом и потребителем; между потребителями; между бизнесом и государственными органами; между государством и потребителями; в рамках отдельного бизнеса. Сдерживающим фактором на пути развития электронной коммерции на региональных потребительских рынках является отсутствие общепринятых стандартов электронного взаимодействия, а также профессиональных знаний ведения бизнеса и низкий уровень платежеспособного потребительского спроса. Развитие данных трансформационных процессов на региональных потребительских рынках требуют совершенствования идентификационных сетей. Появление систем автоматической идентификации значительно увеличило скорость, эффективность и точность обработки и сбора информации. Первые применения штрих-кодов, такие как точки розничной торговли, контроль за перемещением, проведение инвентаризаций, определили появление более широких отраслей применения.
Для развития региональных потребительских рынков России необходимо решение следующих задач: обеспечение для абсолютного большинства населения доступности потребительского рынка и услуг в цивилизованных формах его организации; обеспечение прав граждан на безопасность и качество товаров; формирование развитой системы товародвижения, создающей благоприятные возможности для отечественных товаропроизводителей и способствующей оптимизации на рынке соотношения отечественных и импортных товаров; установление прозрачности финансового оборота на основе существенного ограничения возможностей для теневого оборота; оптимизация соотношения магазинных и внемагазинных форм продажи товаров; укрепление нормативно-правовой базы развития торговли и бытового обслуживания; развитие информационной системы торговли и бытового обслуживания.
В целом в условиях глобализации экономики современная концепция развития региональных потребительских рынков должна состоять в рациональном сочетании государственного регулирования основных народнохозяйственных, межотраслевых, отраслевых, межрегиональных пропорций, с одной стороны, и широкой самостоятельностью, инициативой, ответственностью предприятий, удовлетворяющих потребности в товарах и услугах через рыночный механизм хозяйствования, с другой. В результате должны быть созданы прочные экономические, социальные, организационные и правовые предпосылки для динамичного, пропорционального развития региональных потребительских рынков, исключающие возможность возникновения в будущем деформаций и негативных явлений в этой сфере.[2]