Методы проведения анализа

Способом обратным детализации является обобщение. Оно позволяет установить связь между частями целого (процесса, явления или объекта), результатами деятельности отдельных подразделений и итогом работы предприятия, показателями, характеризующими моментальные или краткосрочные наблюдения и значительные временные интервалы.

Будучи взаимосвязаны, обобщение и детализация дополняют друг друга. Эта связь наиболее явно прослеживается в алгоритме проведения анализа: после с ознакомлением изучаемого объекта и предварительной оценки его показателей выполняют детализацию этого объекта и воздействующих на него факторов, затем изучают его компоненты, а в заключении обобщают полученные результаты детализации с целью формирования единого системного взгляда на основе сведений об отдельных элементах. Обобщение служит базой для формулирования выводов анализа и разработки планов мероприятий, направленных на выявление внутренних резервов предприятия и повышения эффективности ее деятельности.

И наконец, самым подходящим метод являться функционально-стоимостной анализ. Данный метод является самостоятельным видом технико-экономического анализа и направлен на максимизацию эффективности деятельности организации, выражающуюся в повышении полезного эффекта объекта анализа, приходящегося на единицу совокупных затрат. Этот анализ совмещает в себе исследование проблемы, разработку и реализацию решения.

Выполнение данного анализа производится по следующим этапам:

Подготовительно-информационный, где выбирают объект и составляют его подробное описание. Выбор объекта диктуется поставленной целью. На этом этапе происходит формирование рабочих групп, в состав которых входят специалисты различных областей знаний: экономисты, технологи, социологи и т.д. Важным моментом является сбор информации. От того, на сколько полно она описывает объект, зависит и окончательный результат функционально-стоимостного анализа. Информация об объенкте должна быть представлена в удобном виде для последующего исследования и обработки. Ее должно быть достаточно для принятия решения, однако излишняя информация затрудняет объективность оценки.

Второй, творческо-исследовательский этап является основным, так как связан с выявлением и формулированием функций, а также оценкой их значимости. На этом этапе после структуризации и оценки затрат осуществляется поиск рационального решения, которое позволит совершенствовать изучаемый объект. Назначение данного этапа состоит в выработки решения, направленного на сокращение затрат. В результате должно быть получено решение, удовлетворяющее всех участников разрабатываемого процесса.

Внедренческий этап подводит итог предыдущих и завершает весь цикл функционально-стоимостного анализа. Здесь проводится работа по внедрению полученного решения в жизнь и адаптация в реальных условиях.

Приведем пример расчета тарифа и установления подходящей тарифной схемы.

1) Постановка цели и задач всего процесса определения оптимальной тарифной схемы.

Выделяются подразделения и должностные лица, ответственные за решение поставленных задач, что отражается в должностных инструкциях и положениях об отделах. Исследуется производство, и выбирается первоочередной объект анализа, издается приказ о проведении анализа данного объекта. Выявляются конкретные цели и задачи анализа. Устанавливаются и обосновываются их число и периодичность проведения анализа. Разрабатывается детальный план выполнения анализа. Исходя из его конкретных целей и особенностей процесса управления на транспорте , определяется перечень документов и материалов, необходимых для проведения функционально-стоимостного анализа, устанавливается наиболее рациональная и удобная форма их представления. Устанавливается круг лиц, ответственных за исполнение результатов анализа в производстве, и примерный перечень возможных управленческих решений, принимаемых ими для внедрения предложений по совершенствованию расчета тарифа и выбора оптимальной тарифной схемы.

2) Определение функций тарифа на перевозку, а также степени соответствия фактического значения величины тарифа к среднерыночному.

Функции исследуемого объекта определяются в количественном выражении. Исчисляются затраты по функциям тарифов на перевозку и соответствующим показателям, которые включены в структуру тарифа. Уточняется и составляется подробный перечень затрат включенных в тариф, которые необходимо более глубоко. Подводят итоги анализа, формируются обоснованные задачи, реализация которых требует поиска новых идей и вариантов оптимальных решений.

Перейти на страницу: 1 2 3

Советы по выбору

  • Как выбрать автомобиль новичку

    Рассмотрим главный момент. Даже в том случае, если вы имеете практически неограниченное количество денег в своем распоряжении, ни к чему приобретать…

  • Как выбрать обои

    Еще пару десятков лет назад советская действительность не оставляла покупателям выбора: классические бумажные обои в мелкий цветочек или…