Выбор объекта анализа
Затем требуется определить объект анализа в нашем случае это тарифная политика предприятия и провести ее диагностику, под которой понимают систему научных знаний и область практической деятельности, имеющие целью исследование экономических процессов на предприятии, выявление слабых и сильных сторон предприятия, определение оптимальных способов улучшения существующей ситуации. Но прежде чем перейти к диагностике проблемы необходимо выявить ряд ограничений характерных для данного предприятия (отрасли). Получившаяся совокупность ограничений образует систему ограничений и отражает специфику технологии производства продукции (услуг).
Одна из мощных систем ограничений на автотранспорте – эксплуатационная – регламентирует условия движения по дорогам. К ней, прежде всего, относятся правила дорожного движения, изложенные в КДД и дополненные особыми национальными требованиями, а также до сих пор неоднозначно трактуемые в разных странах (в том числе и в странах ЕС) весогабаритные ограничения. Нарушение эксплуатационных ограничений в странах ЕС влечёт за собой неминуемое наказание финансового или финансово-правового характера иногда вплоть до визовых ограничений для иностранцев. Российская система весогабаритных ограничений находится в стадии начального развития. Сегодня она формализована в виде специальной инструкции, разработанной в основном дорожными службами, сильно отличающейся по содержанию от европейских рекомендаций и правил. Поэтому при планировании международных автомобильных перевозок важно правильно, с учётом эксплуатационных ограничений, рассчитать массу перевозимого груза в кузове автопоезда. Обычно грузы перевозятся на стандартных поддонах.
Следующим ограничением являются административные барьеры, которые мешают созданию потенциала, способного поддержать развитие экономики и обеспечить рост благосостояния населения. Имеющиеся серьезные проблемы международных автотранспортных перевозок, в том числе: слабая материально-техническая база и недостаток инвестиций на ее совершенствование и развитие, несогласованность правовых и законодательных действий и норм в международном транспортном пространстве, отсутствие скоординированных мер по ликвидации барьеров на пути развития международного автомобильного сообщения и защите национальных перевозчиков от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных предпринимателей, недостаточное обеспечение безопасности автотранспортной деятельности и ряд других негативных факторов способствуют ослаблению позиций перевозчиков России на международном рынке транспортных услуг.
В целях упрощения анализа и организации работы по преодолению данных препятствий было выделено 4 типичных группы барьеров:
¾ трансграничные - связанные с пересечением границ;
¾ технические - ограничения на полную массу и осевые нагрузки автотранспортных средств
¾ фискальные - разного рода сборы, пошлины и т.п.
¾ многосторонние барьеры - имеющие место во всех государствах.
На этом основании Постпредством МСАТ в России разработаны предложения по устранению барьеров для международных автоперевозчиков.
Таким образом, видно, что одна группа ограничения не позволяет производить международные перевозки вследствие несогласованности нормативной базы стран Европы и РФ в вопросах эксплуатации и технологии перевозки. Другие ограничения касаются административных вопросов, которые имеют больше политический характер тем самым, затрудняя выход на внешний рынок и уменьшая конкуренцию со стороны нашего государства.