Введение
Основной задачей транспорта является своевременное качественное и полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках. Становление и развитие рыночных отношений предъявляют новые требования к организации перевозок, систем управления предприятием и к оценке результатов его деятельности.
Результативность хозяйствования на автотранспорте во многом зависит от умения работников управления грамотно и обоснованно принимать решения. Для этого необходимо провести анализ состояния деятельности автотранспортного предприятия, изучить влияние воздействующих на него факторов, выявить взаимосвязи анализируемых показателей и дать им общую оценку.
Переход к регулируемой рыночной экономике требует реальной самостоятельности и экономической ответственности предприятий, как свободных производителей товаров и услуг. Должен быть создан принципиально новый механизм ценообразования, способный отслеживать динамику спроса и предложения на товары и услуги.
Нет необходимости говорить обо всей важности вопросов формирования тарифной политики компании, так как это является основой существования любого транспортного предприятия в условия рыночной экономики. Проблемы тарифообразования в условиях становления рыночного хозяйствования являются сложными и во многом нерешенными. Результаты маркетинговых исследований показали, что транспортная тарифная политика должна основываться на тарифных ставках, связанных с ценами производимой и доставляемой продукции, а также встраиваться в инвестиционные, финансовые и ценовые программы государства. Вмешательство в тарифное регулирование путем проведения соответствующей тарифной политики с учетом интересов субъектов хозяйствования обусловлено потребностями государства, включающими социальные вопросы по защите населения. Пределы тарифного регулирования зависят от потребностей в льготных тарифах производства и сбыта продукции населению.
Тарифы на различных видах транспорта регулируются в соответствии с изменением транспортно-логистических затрат их влиянием на цену предложения конечной готовой продукции или товара, а также с учетом интересов государства и его транспортного комплекса, транснациональных компаний (монополий), снабженческих и сбытовых организаций (посредников), промышленных предприятий, операторов смешанных перевозок грузов, экспедиторов.
Формирование тарифов на транспорте имеет свою специфику, с одно стороны на их величину определяет уровень конкуренции, а с другой те льготы, которые утвердило государство для каждого вида транспорта. Например, в МПС утверждают, что лучше не делать прогнозов относительно изменений в тарифной политике и на самом деле все будет зависеть от решения кабинета министров по пакету законопроектов, внесенных министерством в правительство. По данным же Счетной палаты, более трети всех издержек Министерства путей сообщения приходится не на основную деятельность, но все равно закладывается в базу тарифов. Также широкие возможности для манипуляций предоставляет амортизационный фонд любого транспортного предприятия. Поэтому должна вестись работа министерств на повышении прозрачности тарифной политики.
Таким образом, можно заключить, что формирование тарифов на ТП является очень сложным процессом, так как зависит от множества факторов, таких как государство и деятельность самого предприятия (заложенная стратегия развития). Для понимания всех зависимостей необходимо более подробно изучить все стороны этого сложного процесса, а также сделать глубокий анализ и разбор всех финансово-хозяйственных операций за интересующий период.