Конструкция и изготовление колец.
С глухой или крапановой закрепкой возможно применение корнеровой, или в сочетании с глухой – применение крапановой закрепки.
В одном изделии могут применятся и несколько видов закрепки.
Для закрепки мелких камней применяются специальные оправы типа корнеровой, каре, фаденовой, тиктовой и кармезиновой.
К группе глухих оправ относятся глухой каст, т.е. чашачка с плоским дном, и ободковые оправы с параллельными или коническим стенками.
Глухие оправы могут изготовляться штамповкой или вручную путём вырезки ленты из пластины соответствующей толщины.
Ободковую оправу легко изготовить вручную. Для этого вырезают ленту по предварительной разметке из рамса подготовленного металла, изгибают в ободок и после подгонки торцы на месте стыка спаивают.
Для лучшего освещения камня, а также для повышения его художественной ценности в ободковой оправе вырезают сквозной узор по рисунку, что может быть сделано до изгиба непосредственно в ленте или уже в спаянном ободке.
Крапановая оправа в индивидуальном производстве изготовляется штамповкой или выпиливанием вручную по предварительной разметке. Простейшей заготовкой для крапановой оправы является так называемая галерейка, которая может быть гладкой или фасонной.
Корнеровые оправы бывают открытыми и встроенными.
При изготовлении открытой корнеровой оправы в качестве исходной заготовки используют толстенную конусную ободковую оправу. Край ободка оправы подгоняют к рундисту камня. От нижней части царги к верхнему её краю делают расходящиеся в ширину корнеры. Сначала их намечают в верхнем крае царги корнайзеном, материал между ними вырезают, опиливают и подчёркивают до тех пор, пока не будет получена требуемая форма корнеров. Материал между ними делается к верхнему краю тоньше; у рундиста он становится настолько тонким, что если смотреть сверху, видны только корны вокруг камня – оправа открыта.
У встроенных оправ отсутствует каст и камень вставляется в гнездо толстой пластины металла или непосредственно в боковые грани кольца. Гнездо высверливают. Круглые плоские камни крепятся прямо в гнёздах, а для камней других форм углубление обрабатывают с помощью штихеля и фрез.
Оправу каре изготовляют следующим образом: в квадратной пластине просверливают отверстие, которое затем штихелем или фрезой расширяют и подгоняют так, чтобы его диаметр в верхней части соответствовал рундисте камня. Затем шпицштихелем в каждом углу квадрата двумя резами отделяют узкий лепесток металла, который расширяется от угла по направлению к камню. На четырёх лицевых поверхностях квадрата хорошо отполированным флахштихелем ровно скашивают плоскости между резцами шпицштихеля так, чтобы они шли от наружной стороны квадрата к отверстию камня. Широким шпицштихелем надрезанный металл поднимают от углов квадрата, смещая его к камню в результате чего образуется широкая стружка. Необходимо следить за тем, чтобы расположенные по диагонали корнеры закреплялись последовательно друг за другом, в противном случае камень может сместиться.
Фаденовая оправа сходна с оправой каре. Камни в ней закрепляются не в отдельных квадратах, а в длинной полосе металла и плотно прилегают друг к другу, почти соприкасаясь рундистами.
Тиктовая оправа представляет собой густо покрытую камнями верхушку кольца. Она схожа с фаденовой, но камни укладываются не в одну полосу, а располагаются в несколько параллельных рядов. Чтобы разместить камни плотнее друг к другу, их устанавливают так, чтобы рундисты камней соприкасались со всех сторон, а из оставшихся промежутков делают закрепочные корны.
При изготовлении тиктовой оправы для правильного расположения камней их устанавливают на пластину в воск таким же способом, как и при изготовлении фаденовой оправы. Затем камни вынимают из самого узкого места клинового промежутка. Между рундистами камней подрезают стружку, которую отгибают к центру соответствующего отверстия и смещают в направлении его края. Простенки между камнями прорезают до высоты опоры камня. Камни вставляют по одному – сразу закрепляют, затем вставляют следующий.
Кармезиновая оправа примечательна тем, что вокруг центрального большого камня располагается венок из мелких камней.
При изготовлении кармезиновой оправы пластине толщиной 1,5-2мм придают желаемую форму, делая её слегка выпуклой и скашивая немного по наружному ранту. Вырезают отверстие для вставки каста, в которой будет крепиться центральный камень, и опиливают отверстие. Камни, прилегающие к ободу оправы, размещают на основании так же, как и при изготовлении фанденовой оправы. При этом они должны располагаться вплотную друг к другу и по возможности близко к среднему камню. После этого изготовляют конусную царгу. Верхний край её спиливают внутрь так, чтобы скошенная верхняя пластина точно вставлялась в царгу. Верхний край её спиливают внутрь, так чтобы скошенная верхняя пластина точно вставлялась в царгу. Затем обе части спаивают.