Огранка ювелирных камней.
Огранку ювелирных камней производят на специальных гранильных и шлифовальных станках-полуавтоматах различными металлическими дисками. До огранки камень тщательно осматривается для установления размера, природной формы, прозрачности и светорассеивания.
Процесс огранки подразделяют на три стадии: разделку камня на заготовки, собственно огранку и полировку. Распространёнными видами огранки являются следующие.
Бриллиантовая огранка применяется для прозрачных ювелирных камней – алмазов, рубинов, сапфиров, фианитов и др. При такой огранке верхняя часть камня имеет площадку – таблицу в виде правильного многоугольника с тремя рядами граней, спускающихся к рундисте.
Огранка розой (голландское гранение) – одна из старинных форм огранки (с XVI в.) Она придаёт камню приближенное сходство с бутоном розы и применяется для огранки мелких и плоских алмазов и глубоко окрашенных гранатов.
Камни, которые используют для подвесок, например в серьги, кулоны, гранят двойной розой. При этом две розы соединяются своими основаниями, что придаёт камню значительный блеск и хорошую игру. По форме розы бывают овальными, круглыми, втянутыми, грушевидными и др.
Ступенчатая огранка (таблицей) представляет собой систему граней, расположенных рядами в виде ступеней, при этом верхняя часть имеет большую площадку. Такую огранку применяют для гранения главным образом изумрудов, топазов, аквамаринов или имитаций этих камней из стекла.
При огранке клиньями все боковые и угловые грани имеют треугольную форму. Четыре боковые грани комбинируются у каждого ребра верхней площадки – таблицы, образуя четырёхгранные пирамиды с основанием в виде трапеции.
Огранки маркиза (эллипсоидная), пендолоки, бриолетта, грушей и другие относят к специальным формам огранок.
При огранке кабошоном верхней части камня придают плавную выпуклую форму той или иной кривизны. Это одна из первоначальных форм отделки изумрудов, сапфиров, рубинов, бирюзы и других камней, имеющих какой-либо дефект.