Этапы производства кожаной обуви.
Методы крепления низа обуви:
а — гвоздевой; б — прошивной; в — сандальный; г - доппельный;
д - рантовый; е - рантопрошивной; ж - парко; з - выворотный; и - клеевой;
к - горячей вулканизации; л - рантово-клеевой; м — строчечно-клеевой;
1 — заготовка; 2 — стелька; 3 — простилка; 4 - подошва; 5 - подложка;
6 — гоздь; 7 — ниточный шов; 8 — мягкая стелька
Сандальный метод применяют для изготовления сандалий. Отличительные признаки — отсутствие подкладки и основной стельки, мягкие носки, затяжная кромка заготовки отгибается наружу и выходит в урез подошвы, наличие накладного ранта, подошвенный шов скрепляет подошву, затяжную кромку заготовки и накладной рант. Обувь очень легкая и гибкая, но деформируется при увлажнении и высушивании, недостаточно надежная.
Доппельный (полусандальный) метод отличается от сандального наличием стельки и подкладки, нижний край которой загибают и прикрепляют к стельке; обувь менее гибкая, но более надежная в носке и меньше деформируется при увлажнении и высушивании. Выпускают летнюю и утепленную обувь для детей и взрослых.
Метод парко разработан на обувной фабрике «Парижская Коммуна». Его особенность состоит в том, что рант пришивают к затяжной кромке заготовки еще до ее формования, после чего заготовку формуют, затем подошву пришивают к ранту. Этим методом изготавливают детскую обувь. Внешне она похожа на рантовую. Но если сильно отжать верх от ранта, можно увидеть ниточный шов, скрепляющий рант с заготовкой. Метод парко имеет три разновидности. В обуви парко I отсутствует основная стелька; вынув из обуви вкладную стельку можно увидеть шов, скрепляющий рант с заготовкой. В обуви парко II (рант доходит до каблука) и парко III (рант круговой) нижний край заготовки и рант, пришитый к нему, скрепляют с основной стелькой тексами (маленькими гвоздиками), которые видны на стельке внутри обуви. Обувь парко I более легкая, гибкая, но менее формоустойчивая и надежная, чем парко II и III, поэтому ее выпускают для детей младшего возраста, а обувь парко II и III — для более взрослых детей.
Прошивной метод отличается наличием сквозного ниточного шва на подошве и стельке, отсутствием ранта, его применяют для изготовления спортивной, домашней и дорожной обуви.
Рантопрошивной метод. Применяют обычную стельку без губы. Рант пришивают к заготовке и стельке сквозным швом, затем к ранту пришивают подошву. Этот метод менее трудоемкий и материалоемкий, чем рантовый. Однако обувь уступает рантовой по надежности и удобству; ее легко отличить по наличию шва на стельке.
Бортовой метод отличается тем, что используется подошва с бортиком, и шов, скрепляющий подошву с заготовкой, располагается выше грани следа. Обувь легкая, гибкая, удобна в носке. Выпускают опанки, туфли и полуботинки летнего и весенне-осеннего назначения.
Выворотным методом изготавливают чувяки, туфли комнатные и дорожные. Они не имеют основной стельки, подошва кожаная или войлочная. Подошву подрезают с бахтармы на расстоянии 12-14 мм от края по всему периметру — получают губу. Заготовку выворачивают на изнанку, и затяжную кромку сшивают с губой. После скрепления обувь выворачивают на лицевую сторону, внутрь обуви вкладывают картонную стельку, обклеенную тканью. Обувь легкая, мягкая, гибкая.