Холодильные приборы: классификация, ассортимент, особенности конструкции, потребительские свойства, показатели качества.
Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками.
Принцип действия всех бытовых холодильников состоит в том, что их камеры с продуктами (холодильной камеры) искусственно отводится тепло в окружающую среду. В зависимости от конструкции холодильники бывают компрессионными. Абсорбционно-диффузионными и термоэлектрическими.
В компрессионных и абсорбционных холодильниках тепло, отводимое из камер, воспринимается рабочим веществом (холодильным агентом-хладагентом) при его испарении. Воспринятое хладагентом тепло передается окружающей среде при конденсации его в жидкость. Холодильный агент циркулирует в геометрически замкнутом холодильном агрегате (аппарате), изменяя свое агрегатное состояние. Для того чтобы передача тепла от хладагента в окружающую среду происходила самопроизвольно, необходимо, чтобы его температура была выше температуры окружающей среды.
Холодильники, у которых превышение температуры паров хладагента над температурой окружающей среды достигается посредством сжатия их компрессором, называются компрессионными. С помощью компрессора осуществляется также циркуляция хладагента в холодильном агрегате. Компрессор приводится в действие электродвигателем или электромагнитным приводом, поэтому все компрессионные холодильники являются электрическими.
В холодильниках абсорбционно-диффузионного действия нагрев паров хладагента выше температуры окружающего воздуха осуществляется током. Циркуляция рабочих веществ в холодильном аппарате абсорбционных холодильников происходит за счет диффузии и абсорбции.
Классификация бытовых холодильников.
По условиям эксплуатации холодильники подразделяются две группы: для тропического климата (класс Т) и для умеренного климата (класс Н).
Холодильники бывают в виде напольных шкафов (КШ – компрессионный шкаф. АШ – абсорбционный шкаф); напольных шкафов (КН); шкафов, встраиваемых в кухонные буферы, проемы стен ( КВ, АВ) ; настольных малогабаритных шкафов ( АМ).
В зависимости от номинальной температуры в испарителе холодильники подразделяются на четыре группы: холодильники, температурой в испарителе – 6 *С ( их маркируют одной снежинкой), с температурой -12* С ( маркируют двумя снежинками) , с температурой -18 * С ( маркируют тремя снежинками)
По числу холодильных камер холодильники бывают одно-,двух-,трех- и четырехкамерные.
Эксплуатационные свойства компрессионных холодильников характеризуются следующими техническими показателями: общий внутренний объем, полезный объем холодильника, полезный объем морозильного отделения, температуры в холодильном камере, и испарителе, расход электроэнергии, габариты, масса и др.
Полезный объем холодильника – это объем, используемый для хранения продуктов. Он складывается из полезных объемов холодильной камеры и полезного объема морозильного отделения.
Под полезным объемом морозильного отделения понимают объем, используемый для хранения замороженных продуктов.
Это существенное их преимущество по сравнению с компрессионными, однако, высокий расход энергии является важным недостатком абсорбционных холодильников.
Термоэлектрические холодильники.
Работа термоэлектрических холодильников основана на использовании эффекта Пельтье. Эффект Пельтье заключается в том, что при пропускании электрического постоянного тока через термоэлемент их двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой (ТЭДС) на его контакте (спае) выделяется тепло, а на свободных концах тепло поглощается. Практическое использование эффекта Пельтье стало возможно лишь тогда, когда для изготовления термоэлементов (термобатарей) стали применять полупроводники, один из которых обладает электронной (n) , а другой дырчатой (p) проводимостью. Холодильные спаи термобатареи размещают в холодильной камере), и поглощают тепло из нее), а горячие – все камеры (от них тепло отводится в окружающую среду); для улучшения теплопередачи к ним припаивают медные или алюминиевые пластины.
Термоэлектрические – наиболее перспективные холодильники, в них нет каких-либо вращающихся частей, хладагентов; они надежны в работе. Однако эксплуатационные расходы этих холодильников пока остаются высокими (на уровне абсорбционных холодильников при меньшей емкости). Основное направление в их доработке – это получение высокоэффективных термоэлементов.