Описание технологических требований к выполнению заданной операции.
Окантовочный шов с двумя закрытыми срезами относится к краевым швам, его применяют при обработке низа изделия и рукавов, клапанов, воротников, прорезных карманов и т.д.
Выполняется данный вид шва с помощью тесьмы или ленты. Для выполнения окантовочного шва с двумя закрытыми срезами берётся полоска ткани шириной 30-35 мм. Полоску ткани складывают вдвое, срез тесьмы или ленты загибают внутрь на 0,5 мм и настрачивают по лицевой стороне ш.ш. 0,1 мм.
Для упрощения затрачиваемых времени и сил можно воспользоваться вспомогательным механизмом «улитка», который предназначен специально для выполнения такого рода швов.
Процесс образования стежка челночного переплетения.
В образовании стежка челночного переплетения участвуют следующие рабочие органы:
игла, служащая для прокола материала, проведения через него верхней (игольной) нитки;
челнок, служащий для захвата петли игольной нитки, расширения ее и обвода вокруг неподвижных деталей челночного комплекта;
нитепритягиватель, необходимый для подачи игольной нитки опускающейся игле, подачи нитки вращающемуся челноку при обводе им петли, сдергивания нитки с челнока в момент полного обвода петли вокруг неподвижных деталей челночного комплекта, вытягивания нитки из челночного комплекта и стягивания нитки с катушки в количестве, расходуемом на образование стежка;
рейка, служащая для периодического перемещения материала, когда игла находится над ним;
лапка, прижимающая материал к рейке в моменты перемещения материала и удержания его при выходе иглы.
Наиболее важными этапами процесса образования стежка являются образование петли-напуска около иглы, захват ее носиком челнока и обвод петли вокруг неподвижных деталей челночного комплекта. Рассмотрим эти этапы более подробно.
На рис.2. показан процесс образования стежка. Игла 1 (рис. 2, а) прокалывает материал и опускается в крайнее нижнее положение, проводя верхнюю нитку в окно 2 шпуледержателя 4. Далее игла поднимается из нижнего положения и благодаря упругости нитки способствует образованию петли-напуска. Петля образуется с двух сторон иглы. Со стороны длинного желобка петля перегоняется передней стенкой окна шпуледержателя на сторону короткой выемки иглы, т.е. на ту сторону, где ее захватывает носик 3 челнока. Данной операции не должен препятствовать носик 5 полукольца 6 (рис. 2, б).
Захватив петлю, носик челнока расширяет ее, и она перемещается к основанию 7 носика (рис.2, в), который закрыт верхней пластиной 8. Перемещение петли к основанию носика челнока - важный этап образования стежка, так как при дальнейшем вращении челнока петля должна быть надета на зуб 9 шпуледержателя 10 (см. позицию 7 на рис.6). Крылышко 11 (рис. 2, г) верхней пластины переводит наружную ветвь петли на внутреннюю сторону. Короткая ветвь петли переходит на наружную сторону, т.е. происходит перекрещивание нитей
При повороте носика челнока на 180е (рис. 2, д) ушко нитепритягивателя медленно поднимается и выбирает резервную длину нитки. При дальнейшем повороте челнока нитепритягиватель сдергивает петлю с носика челнока и быстро вытягивает ее из челночного комплекта. При этом петля переходит на фланец 12 шпуледержателя, затем на носик 5 (рис. 2, е) полукольца 6, после чего конец направляющего паза челнока подходит к освобожденному зубу 13 (см. рис. 2, д) или 18 (см. рис. 6.) пояска 19. Ушко нитепритягивателя, продолжая двигаться вверх, воздействует ниткой на шпуледержатель и в образовавшийся зазор между ним и установочным пальцем 20 выходит нитка из челночного комплекта. Затем следует затягивание стежка, сматывание нитки с катушки и выполнение челноком второго (холостого) оборота.
Рис.2. Процесс образования стежка челночного переплетения.