Выводы и предложения по результатам анализа
Изучив организацию анализа оптового товарооборота в ОАО «Примцветметторг», можно сделать следующие выводы:
1. Несмотря на финансовые трудности и экономическую нестабильность предприятие сумело удержать рынок сбыта товаров расширить свою деятельность, связанную с оптовой торговлей за последние годы. Предприятие представляет покупателям большой ассортимент продукции, что означает повышение спроса и, следовательно, увеличение объема продаж, что в свою очередь, ведет к увеличению объемов расчетных операций.
1. Проведенный анализ факторов, влияющих на реализацию товара, показал, что ,не смотря на увеличение товарооборота в целом за 2001 г. на 200,5 тыс. руб., многие резервы роста не были использовались, поэтому необходимо:
§ улучшить условия хранения товаров;
§ провести маркетинговые исследования рынка;
§ расширить ассортимент товаров;
§ разработать систему скидок на неходовые виды товаров;
§ наладить более равномерную поставку товаров от поставщиков;
§ особое внимание обратить на условия выполнения договорных обязательств;
§ обратить внимание на уровень квалификации работников склада;
§ повысить уровень организации труда;
§ обеспечить жесткий контроль за всеми показателями влияющими на объем реализации.
3. Проведенный анализ расчетов с покупателями показал, что предприятие при заключении договоров купли-продажи отдает предпочтение долгосрочным договором – их удельный вес в общем, объеме заключенных договоров составляет 85 %.
В целом план реализации товара в 2001 г. был перевыполнен на 1,2 % или на 200,5 тыс. руб. В основном на перевыполнение плана по реализации товара оказало влияние увеличения приобретения товаров и сверхплановых остатков товаров на начало анализируемого периода.
4. Проведенный в данной работе анализ дебиторской и кредиторской задолженности показал, что предприятие не достаточно эффективно управляет данными видами задолженности. Об этом свидетельствуют следующие данные:
§ кредиторская задолженность предприятия на конец года в несколько десятков раз превышает дебиторскую задолженность, что создает угрозу финансовой неустойчивости предприятия, следовательно, необходимо следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности (они должны быть примерно равны);
§ предприятию необходимо по возможности ориентироваться на увеличение количества покупателей с целью увеличения рынка сбыта, увеличения товарооборота и с целью уменьшения риска неуплаты монопольными покупателями.
§ анализируемому предприятию необходимо четко отслеживать сроки погашения задолженности кредиторам.
Таким образом, рост кредиторской задолженности предприятия на конец года, а также то, что оборачиваемость дебиторской задолженности медленнее почти на 12 дней оборачиваемости кредиторской задолженности, показывают, что у предприятия неблагоприятные условия расчетов с покупателями. Все это характеризует снижение финансовой устойчивости.
5. Исключительные перспективы оперативного анализа открываются в связи с использованием в организациях оптовой торговли ЭВМ.
С помощью ЭВМ можно осуществлять, прежде всего, оперативный контроль и анализ договоров поставки. Реквизиты договоров и товарные спецификации (по видам товаров и срокам поставки) однократно вводятся в ЭВМ и сохраняются в памяти машины на весь период действия договора.
Автоматизированная система управления предусматривает учет, контроль анализ всех товарно-расчетных операций. В частности, она обеспечивает получение свода данных в таких разрезах: ежедневное движение товаров по ассортименту (поступление, реализация, запас), выполнение договоров поставки, и состояние расчетов предусматривает инвентаризацию товарно-материальных ценностей в любой момент.
6. Методика анализа оптового товарооборота, использованная в работе, может быть использована для более эффективного управления и использования товарных запасов, роста объема реализации, а значит, и максимизации прибыли Предложенные мероприятия должны быть приняты во внимание, в первую очередь, главным бухгалтером, а также руководителем, поскольку это позволит расширить процесс бизнес планирования и улучшить учет товарных и расчетных операций с целью достижения более высоких финансовых результатов.