Классификация товаров
- разделение объектов должно осуществляться последовательно: от большего к меньшему, от общего к частному;
Правила классификации, разработанные в иерархическом методе, справедливы и для фацетного метода. Рассмотренные иерархический и фацетный методы классификации могут применяться как независимо друг от друга, так и совместно.
В зависимости от цели, которую преследуют при классификации, они подразделяются на следующие классификации:
- учебные;
- отраслевые;
- экономико-статистические;
Классификации продукции. Виды классификации разрабатываются для решения задач планирования и учета выпускаемой продукции, облегчения управления народным хозяйством на различных уровнях управления.
Классификация товаров необходима в целях автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах деятельности, для изучения потребительских свойств и качества товаров, учета и планирования товарооборота, составления каталогов и прейскурантов, совершенствования системы стандартизации, при сертификации продукции и проведении маркетинговых исследований.
Классификация товаров в совершенных условиях должна отвечать следующим требованиям:
– гарантировать полноту охвата всех видов производимой продукции;
– способствовать глубокому исследованию свойств товаров;
– содействовать принципам кодирования товаров;
– обеспечивать гибкость классификации, которая предполагает включение новых наименований в перечень продукции, не нарушая общей системы классификации.
В настоящее время используется несколько классификаций товаров: товароведение, классификации товаров, применяемые в маркетинге и в международной торговле.