Штриховое кодирование: назначение, виды, правила нанесения.
— материального учета и отчетности по складам;
— оперативного автоматизированного составления бухгалтерской отчетности;
— анализа финансовой деятельности, и др.
Достижение экономического эффекта от применения системы штрихового кодирования обеспечивается за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств, оперативности управления товарными запасами, снижения внутрискладских издержек, уменьшения потерь товаров, и пр.
С января 1993 года штриховой код наносится на все товары, поступающие в Европу, - это одно из обязательных условий поставки. Те же предприятия, продукция которых каким-то образом все же прорывается без «зебры», несут довольно ощутимые потери: от 3 до 15% стоимости партии товара. А вот книги, к примеру, идущие в страны-члены Общего рынка без штрих-кода, в отдельных случаях теряют до 50% своей первоначальной цены. Кстати, прорыв незакодированной продукции на Запад вовсе не означает, что там она продается без штрихового кода: оптовый покупатель сам изготавливает липкие этикетки со штрих-кодом, сам наносит их на каждое изделие [3].
Применение штрихового кодирования в промышленной сфере позволяет увеличить оперативность управленческого звена фирмы, его специалистов по маркетингу в реализации обратной связи потребитель — производитель. Присвоение штрихового кода изделию, производимое в конце технологического цикла, способствует качественной и количественной приемке изделий в процессах складирования готовой продукции, транспортировки до склада потребителя или направлении в оптовую и розничную сеть. С самого начала производственного цикла штриховой код на комплектующих деталях и сборочных узлах позволяет наладить процесс автоматизированного комплектования сборочных линий, отследить движение изделия по операциям технологического цикла. Наличие штрихового кода сказывается и на величине товарных запасов материалов, полуфабрикатов и комплектующих. В результате предприятие более точно прогнозирует колебания спроса на свою продукцию.
Широко используемая в мировой практике система изготовления продукции «точно в срок» (ТВС) содержит в своей основе полную и точную информацию для управляющего звена предприятия о состоянии дел на товарно-материальных складах, номенклатуре и количестве материалов, деталей, используемых в цехах каждый день и каждый час. Решение этой задачи возможно лишь с использованием системы штрихового кодирования, позволяющей добиться минимизации запасов материалов, узлов, полуфабрикатов. В итоге данная система становится элементом управления системы ТВС.
Применяя штриховой код обрабатываемых узлов и деталей, предприятие накапливает информацию о качественных параметрах проведенных технологических операций и пооперационном контроле. В последующем, проводя статистический анализ собранной информации, оно выявляет то оборудование или узел, параметры которых вышли за пределы установленных допусков и требуют ремонтных воздействий.
В конечном счете применение штрихового кодирования на предприятии позволяет:
— повысить производительность труда;
— предоставить достоверную оперативную информацию менеджеру предприятия;
— увеличить эффективность управления комплектацией производства;
— сократить затраты на делопроизводство;
— организовать оперативный учет заказов и контроль за продажей товаров [4].
Штриховое кодирование обеспечивает реализацию следующих принципов:
— пространственно-временная идентификация материальных потоков посредством выполнения контрольных функций на определенных постах, регистрирующих время и место возникновения события;
— инвариантность по отношению к видам материальных потоков, т. е. полная независимость от самих объектов;
— модульность построения, что позволяет системе наращиваться и встраиваться в другие системы;
— параллельность результата, т. е. одновременность повышения производительности и достоверности идентификации.
В настоящее время применяется большое количество различных по типу стандартов штриховых кодов, называемых символиками. Условно они подразделяются на две группы: товарные и технологические.