Введение
В данной курсовой работе рассмотрен один процесс упаковывания товара, в качестве объекта исследования я решила взять зубную пасту, упаковкой для которой служат тубы.
Целью разработки курсового проекта является изложение основ полученных знаний по данной дисциплине.
Основной задачей курсовой работы является применение теоретических знаний, полученных в ходе изучения курса «Товароведение упаковочных материалов и тары для товара» к конкретной продукции, закрепление и использование их в практической работе.
Основные понятия предмета «Товароведение упаковочных материалов и тары для товара»:
Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды от загрязнения, а также обеспечивающих процесс обращения на рынке.
Упаковывание – подготовка продукции к транспортированию, хранению, реализации, потреблению с применением упаковки.
Тара – основной элемент упаковки, предназначенный для размещения товара.
Стандартная тара – тара, отвечающая требованиям соответствующих нормативных документов.
Вид тары – классификационная единица, определяющая тару по форме.
Тип тары - классификационная единица, определяющая тару по конструкции.
Транспортная тара – тара, предназначенная для упаковывания, хранения, транспортирования продукции; образует самостоятельную транспортную единицу.
Потребительская тара – внутренняя тара, внутренняя индивидуальная упаковка, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю.
Производственная тара – тара, предназначенная для хранения и складирования, перемещения на производстве.
Вспомогательные упаковочные средства – элементы упаковки, которые вместе с тарой выполняют функцию упаковывания.
Укупорочные средства: крышки, пробки, крон-пробка, аэрозольные клапаны, колпачки, мюзле, обвязочные ленты.
Общие сведения о развитии туб
Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце 18 века в Великобритании. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в двух формах в виде порошка и пасты.
В 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке. А в 1892 году доктором Вашингтоном Шеффилдом был изобретён раскладной тюбик по аналогии с оловянными трубочками для хранения красок, а в 1984 – тюбик с насосной подачей, очень похожий на те, которыми мы пользуемся сегодня.
До этого люди чистили зубы буквально всем, что попадалось под руку: солью, листьями шалфея, кирпичной пылью, размельченными оленьими рогами, когтями животных или вообще не чистили. Но все эти средства очищали зубы не очень хорошо, а иногда были опасны.
В 1892 году доктор Вашингтон Шеффилд и подумать не мог, что его детище станет одним из самых актуальных предметов человеческого бытия.
Согласно исследованиям, более 30% человек при покупке зубной пасты больше всего внимания обращают на оформление тюбика. Главные ценители дизайна – покупатели от 16 до 30 лет, студенты, учащиеся и работники сферы услуг.
По данным исследовательской компании Nielsen, на сегодняшний день зубные пасты составляют 62% мирового рынка средств по уходу за зубами. И все это благодаря тюбику, который постепенно стал представлять различные «зубные» брэнды. При этом сама упаковка в стоимости пасты занимает скромное, почти последнее место – 10% от цены изделия. Постепенно олово, из которого делались первые тубы, заменили на алюминий, а позже и на пластик. Однако по форме тюбик остался верен своим американским предкам. Благодаря ей, он даже стал мерой исчисления в статистике, согласно которой за год один человек использует 8-10 тюбиков зубной пасты 75 или 100 мл.
Прочность, легкость, гигиеничность, удобство в использовании, возможность доставать продукт небольшими порциями, минимум материала для изготовления — тубы выдержали проверку временем, став неотъемлемой частью современной жизни.
Характеристика импорта туб в Россию
Более половины всего объема импорта завозят три страны - Германия, Литва и Израиль. На их долю приходится 56%. При этом крупнейшей страной - экспортером туб является Германия.