Введение.
До недавнего времени горные лыжи были прямыми и узкими - в передней части шириной не более 85 мм, в задней - не более 75. Современные модели "раздались" в носке до 100 мм, в пятке - до 90, и это не предел.
По сравнению с прежними лыжами их "талия" кажется "осиной", хотя в большинстве случаев она осталась той же - около б5 мм.
Подобную геометрию лыж принято называть карвинговой (от англ. carve - вырезать). Она позволяет выполнять повороты без проскальзывания, что при классической геометрии лыж под силу лишь спортсменам. Когда лыжу с глубоким боковым вырезом ставят на кант (закантовывают), она прогибается под весом лыжника и ее ребро образует дугу, по которой и происходит поворот.
Техника катания на "карвах" отличается от классической: все направлено на то, чтобы на повороте не погасить, а, наоборот, набрать скорость. Особенность карвинговых лыж -повышенная чуткость: они реагируют на малейшее изменение нагрузки, закантовки, смещения тела лыжника. В первую очередь это касается сильно "приталенных" лыж. Стремясь уменьшить излишнюю чувствительность, конструкторы внесли в последние модели некоторые коррективы: пятка стала более узкой и жесткой, талия переместилась ближе к носку.
Совершенствуясь год от года, горные лыжи меняют не только форму, но и содержание, благодаря чему становятся все легче для освоения.
Карвинговая геометрия лыжи была изобретена и запатентована компанией KneissI в 1990 году. |