Выводы
В маркетинге транснационального типа должны решаться две задачи: задача стратегического подхода к выбираемым рынкам с точки зрения их взаимосвязанности, и задача поиска в рамках уже существующих рынков локального подхода к их освоению.
При проведении ТНМ должны быть изначально определены: концепция товара, включающая максимальную возможность адаптации его к различным международным условиям; страна с базовыми условиями поставки товара; возможность обслуживать как большие, так и малые рынки.
К настоящему времени сложилась такая система мироустройства, при которых ТНК контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, а также примерно 415 патентов и лицензий на новую технику, технологии и «ноу-хау». Под контролем ТНК находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды, 85% рынка меди и бокситов, 80% - чая и олова, 75% - бананов, натурального каучука и сырой нефти.
ТНК являются активными участниками международного разделения труда и способствуют его развитию.
Транснациональные корпорации устанавливают систему международного производства, основанную на размещении филиалов, дочерних компаний, отделений по многим странам мира.
В целом ТНК — это достаточно сложный и непрерывно развивающийся феномен в системе межхозяйственных связей, требующий постоянного внимания, изучения и международного контроля. Тем более, что в нашей стране начинают возникать и развиваться крупные корпорации — финансово-промышленные группы, видящие свои перспективы в активной экспансии на внешних рынках.