Краткая характеристика технологического процесса изготовления полуфабриката
При нарушении технологических режимов дубления возникают пороки: жесткость кожевой ткани, неравномерное дубление по площади шкурки, расслоение дермы и др.
Жированием заканчивается цикл химико-технологических обработок меховых шкурок, выпускаемых в некрашеном (натуральном) виде. От того, насколько качественно проведено жирование, существенно зависят пластичность, мягкость, прочность, водостойкость кожевой ткани меха. В кожевую ткань вводят жирующие вещества, которые, распределяясь по поверхности структурных элементов дермы и между ними, разделяют и экранируют их, увеличивая скольжение этих элементов относительно друг друга. В кожевой ткани многих видов мехового сырья (овчины, шкуры морского зверя, шкурки сусликов, ондатры и др.) содержится природный жир. Однако большая его часть удаляется при обезжиривании в связи с тем, что он неравномерно распределен по толщине и площади шкурок, находится в жировых клетках, защищенных малопроницаемой оболочкой, не смалывает коллагеновые волокна, а только утяжеляет сырье и полуфабрикаты.
Оптимальное содержание жировых веществ в готовом полуфабрикате 8-20% в зависимости от вида полуфабриката и требований к его качеству. При недостаточном или плохом жировании кожевая ткань будет жесткой и суховатой на ощупь. Избыточное содержание жира также нежелательно: увеличивается масса шкурок, ухудшается внешний вид, затрудняется крашение.
Для жирования меховых шкурок используют животные жиры (наземных и морских млекопитающих, рыб), растительные масла, продукты переработки нефти, синтетические жиры.
Меховые предприятия используют не сами жиры, а готовые жировые пасты, из которых готовят водные жирующие эмульсии путем добавления эмульгаторов. Пасты обычно состоят из различных (2-3) жирующих материалов. Существуют два способа жирования: намазной и окуночный.
При намазном жировании готовят концентрированную жировую эмульсию, которую наносят на поверхность кожевой ткани ровным тонким слоем вручную щетками или на намазной машине, и шкурки укладывают стопками кожевой тканью друг к другу, оставляют на пролежку на несколько часов (2-6 ч). Окуночное жирование — наиболее часто применяемый способ, и, как правило, его совмещают с дублением. В этом случае жировую эмульсию вводят в дубильный раствор, и эта операция называется «дубление-жирование», после которой шкурки оставляют на пролежку в течение 12-72 ч. в зависимости от вида мехового сырья.
После отжима шкурки подвергают сушке — удаляют избыточную влагу из кожевой ткани и волосяного покрова и доводят до воздушно-сухого состояния (влажность 14-16 %). Меховые шкурки сушат в специальных сушилках или камерах нагретым воздухом при температуре 50-120°С в зависимости от конструкции сушильного оборудования и вида полуфабриката. Существует несколько способов сушки: конвективный, контактный (кондуктивный), вакуумный, радиационный (инфракрасными лучами) и др. Наибольшее применение имеет конвективный способ, при котором шкурки, находящиеся в свободном или фиксированном (на рамках, правилах) положении, обдуваются нагретым воздухом.
Сушка существенно влияет на качество полуфабриката: происходит дополнительное связывание дубящих веществ с белком, уменьшение площади шкур (усадка) и связанное с ней уплотнение дермы, полнее расслаивается жирующая эмульсия. Не рекомендуется пересушивание, так как шкурки становятся грубыми, коробятся и ломаются. После сушки некоторые виды меховых шкурок (овчина, опоек и др.) оставляют на пролежку в течение 12-24 ч, а затем увлажняют.
В процессе сушки волокнистая структура кожевой ткани в определенной мере склеивается, теряет подвижность и мягкость. Кроме того, в связи с неравномерностью по толщине и плотности дермы влажность на разных топографических участках шкурки после сушки неодинакова. Цель увлажнения — придание кожевой ткани большей пластичности (тягучести) и выравнивание влажности полуфабриката по площади путем обработки его паровоздушной смесью, помещением во влажные опилки или опрыскиванием слабым раствором ПАВ с последующей пролежкой в штабеле. После пролежки проводят отделку кожевой ткани и волосяного покрова.