Оценка инновационного потенциала и инновационной активности предприятия
Обобщенно под потенциалом принято понимать способность хозяйствующего субъекта наиболее эффективно реализовывать ту или иную функциональную задачу при максимальном использовании имеющихся экономических ресурсов. Согласно этому принципу, под инновационным потенциалом принято считать экономические возможности предприятия по эффективному вовлечению новых технологий в хозяйственный оборот. К таким возможностям можно отнести следующую совокупность ресурсов, необходимых для эффективного осуществления инновационной деятельности:
1. Интеллектуальные (уровень используемых научно-технических разработок в производстве). ЗАО «Платежная система «БелКарт» обладает потенциальной конкурентоспособностью в сравнении с мировыми аналогами, имеет существенный задел технологических собственных и приобретенных разработок и изобретений.
2. Финансовые. В ходе проведения анализа о состоянии основных технико-экономических показателей четко прослеживалась тенденция роста выручки от реализации (возросла на 54,8%) и прибыли (увеличилась почти в два раза). Предприятие является платежеспособным и обладает достаточными объемами финансовых средств. Из фонда накопления (38,8 млн. р.) были выделены средства на исследования и разработки в размере 20 млн. р. Наукоемкость по предприятию составляет 3% (20/631,6=0,031). Для сравнения, по республике в целом наукоемкость находится на уровне 0,8%. Поэтому можно сказать, что ЗАО «Платежная система «БелКарт» имеет большой задел в области научных исследований и разработок, является инновационно активным.
3. Кадровые. В ЗАО «Платежная система «БелКарт» занят персонал, имеющий высшее образование и опыт проведения НИР и ОКР; специалисты в сфере маркетинга, планирования и прогнозирования скрытых потребностей покупателей; разработаны эффективные системы подготовки квалифицированных кадров. Руководство и персонал умеют выделять и оценивать экономические, социальные и технологические изменения во внешней среде. Наблюдается ориентация руководства на долгосрочную перспективу и наличие четких стратегических целей.
4. Инфраструктурные. Предприятие имеет управление маркетинга, развития и сопровождения платежной системы, испытательную лабораторию, отдел внедрения и сопровождения программно-технических комплексов и т.д. (см. прил. 3).
5. Дополнительные источники. Сюда можно отнести достаточный ресурс площадей, значительный опыт предприятия в управлении проектами, инновационный менеджмент, высокий уровень технологической базы производства и технологического оборудования (в сравнении с конкурентами).
Согласно методикам ЕС, UNIDO интенсивность и эффективность использования следующим параметрам:
- долей новой продукции (освоенной в течении последних 3-х лет) в общем объеме производства продукции. Предприятие было создано два года назад, поэтому доля новой продукции и услуг составляет примерно 90%;
- развитием и обновлением технологий. На предприятии используются новые технологии, которые можно отнести к пятому технологическому укладу. Оборудование современное, новое, отвечает мировым стандартам.
Наличие и масштабы развития этих сфер инновационной деятельности определяют как текущую меру готовности, так и будущую степень эффективности освоения предприятием новых технологий. От величины инновационного потенциала зависит выбор той или иной стратегии инновационного развития.