Логистические методы организации материальных и финансовых потоков
Дополнительными мерами воздействия, которые применяются во взаимодействии с администрированием и другими методами, являются организационно-правовые методы управления. Эти методы включают организацию структуры управления, подбор, обучение, переквалификацию и расстановку кадров, организацию и осуществление контроля исполнения.
В тех случаях, когда ответственные исполнители и специализированные подразделения или фирмы-контрагенты не находятся в административном подчинении у лиц, руководствующихся принципами логистики, управление ими производится через регулирование финансовых потоков. Через финансовые потоки осуществляется также взаимодействие структур с различными формами собственности.
Движение финансов определяется скоростью их оборота, интегральным (накопленным) потоком сумм за какой-либо промежуток времени, неравномерностью движения, а также задержками в поступлении требуемых сумм в оговоренные сроки. Изменения в этих параметрах финансовых потоков существенно влияет на ход производственно-сбытового процесса. Так, например, повышение скорости и интенсивности финансового потока может привести к уменьшению длительности производственного цикла и к сокращению требуемого уровня запасов. И, наоборот, сокращение длительности производственного цикла или фактического уровня запасов требует адекватного увеличения мощности (скорости и интенсивности) финансового потока.
Регулирование финансовых потоков сводится к определению источников финансирования и того, куда и как вкладывать средства.
Источниками финансирования могут служить либо собственные, либо заемные средства.
Собственные финансовые ресурсы могут находиться в распоряжении лица, принимающего решения, в виде свободных, в том числе наличных, средств, а также поступать за счет прибыли от производственно-сбытовой деятельности, от амортизационной деятельности, различных продаж помимо производимого товара (например, недвижимости) и др.
Заемные финансовые средства представляют собой различного рода кредиты, полученные под вексель или под другие формы обязательств.
Направляться вкладываемые средства могут в собственную систему и во внешние объекты.
В первом случае средства могут вкладываться в производственно-сбытовую деятельность, в ее подготовку, в создание организационных форм, в запасы и авансовые выплаты.
Во втором случае могут предоставляться кредиты, покупаться акции, ценные бумаги и производиться инвестирование.
Рассмотрим материальные потоки, которые управляются согласно принципов логистики. На входе эти потоки, будучи материальными, по своей природе, подразделяются на потоки сырья, материалов и комплектующих, которые принято называть собственно материальными, и на информационные потоки, которые выражаются в виде различного рода документов, компьютерных массивов, телефонных и иных разговоров и т. п.
Логистическое управление позволяет перейти от традиционных методов снабжения к снабжению по принципу, получившему название «точно во время» — «just in, time» (JIT).
При традиционном снабжении поток от поставщиков на входе производственно-сбытовой системы формируется согласно более или менее долговременным контрактам и предварительным заявкам на поставку, а потребление его производством определяется более или менее краткосрочными, но требующими безотлагательного удовлетворения запросами производства.
Разновременность и различная интенсивность поступления сырья, материалов и комплектующих, с одной стороны, и их потребления, с другой, требует создания на входе запасов, значительных по их номенклатуре и объему. Такие запасы, обеспечивая ритмичность производства, существенно снижают его экономическую эффективность. Особенно это проявляется в условиях рыночной экономики, но также имеет большое значение и в условиях плановой экономики, и в условиях монополизации.
Применение принципов логистического управления позволяет в максимальной мере синхронизировать процессы доставки сырья, материалов и комплектующих поставщиками и их потребления производством. Установление отношений с поставщиками как с партнерами, решающими общие задачи, а также компьютеризация информационного обмена, резко повышающая его оперативность и широту охвата, приводят к возможности перехода к принципу JIT. Принцип JIT, по существу, заключается в том, чтобы в соответствии с реально возникающими потребностями доставлять нужное сырье, материалы и комплектующие в нужное время, нужного качества и в нужном количестве к нужному сроку. Это позволяет минимизировать входные и промежуточные запасы и, не ухудшая показатели ритмичности производства, резко повысить его экономическую эффективность и способность гибко реагировать на потребности рынка. Последнее позволяет расширить круг клиентуры и укрепить свои рыночные позиции. Это иногда даже более важно, чем снижение издержек производства, поскольку позволяет проводить собственную ценовую и техническую политику.
Выходные потоки, достигающие непосредственно потребителей, могут поступать к потребителям либо напрямую от производителя, либо через посредников, либо смешанным образом.